В этом разделе представлены вентиляционные установки для общеобменной вентиляции и осушения воздуха в помещениях частных и общественных бассейнов.
Приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла, догревом приточного воздуха, встроенным холодильным контуром для осушения воздуха, фильтрами и клапанами наружного и удаляемого воздуха серии Aqua Vent предназначена для создания благоприятного микроклимата в помещении бассейна.
Благодаря конструктивному решению, установка может работать в нескольких режимах, а использование свободнопрограммируемого контроллера с определённым алгоритмом работы, даёт возможность управлять вентиляционной установкой в автоматическом режиме.
Преимущества такой системы перед другими, например, там, где приточно-вытяжная установка работает отдельно, а осушители отдельно, абсолютно очевидна и обсуждению не подлежит. Потому что автоматический процесс управления комплексной установкой намного упрощает контроль температуры и влажности в помещении бассейна.
В аналогичном конструктивном решении на рынке вентиляционного оборудования для бассейнов присутствуют установки нескольких ведущих производителей в этой области, в том числе и FRIVENT.
Стремления инженеров фирмы при создании этого оборудования были направлены главным образом на то, чтобы при высоком качестве изделия (все производственные мощности находятся в Австрии в экологически чистой области Тироля), безупречности в работе и простоте в обслуживании потенциальный пользователь установкой мог не только контролировать температурные и влажностные параметры в бассейне, но и максимально при этом экономить на потреблении как электрической, так и тепловой энергии.
Для этого и используются контроллеры свободного программирования, чтобы максимально учесть все нюансы в работе установки и вовремя отключить или перевести в более щадящий режим работы тот или иной функциональный элемент, если в данный момент времени можно обойтись минимальными затратами на потребление электрической или тепловой энергии.
Поэтому в корпус установки вмонтирован холодильный контур, при помощи которого в зимний период года, а также в переходные периоды экономиться значительная часть тепловой энергии, которая нужна для нагрева приточного воздуха. Достигается это путём использования для нагрева воздуха тепла конденсации, которое выделяется на испарителе холодильного контура при осушении влажного воздуха, забираемого из помещения бассейна. В холодный период года используется 70% рециркуляционного воздуха и 30% наружного воздуха. Две ступени утилизации тепла при помощи сдвоенного пластинчатого теплообменника или фреоновой тепловой трубы, а также тепло конденсации, которое аккумулируется на конденсаторе холодильного контура, практически исключает использование дополнительного нагревателя для догрева приточного воздуха, что даёт значительную экономию тепловой энергии.
Перевод установки в более экономичные режимы работы (например, когда осушение не требуется) осуществляется главным регулятором, который управляет клапанами наружного-рециркуляционного воздуха, компрессором холодильного контура, дополнительным калорифером, скоростью вращения вентиляторов с помощью частотных преобразователей. Одним словом, регулятор выбирает всегда самый экономичный режим работы установки в зависимости от температурных и влажностных параметров, что значительно упрощает для заказчика управление и эксплуатацию оборудования.
В летний период времени установка работает на 100% наружного воздуха, а 100% влажного воздуха выбрасывается из помещения бассейна. Летом нет необходимости тратить энергию на осушение воздуха холодильным контуром, так как влагосодержание наружного воздуха в этот период не превышает 12 г/кг, поэтому воздух внутри бассейна заменяется более сухим наружным и при необходимости догревается до нужной температуры. Таким образом, не используя холодильный контур в летний период, мы не допускаем излишнего перегрева воздуха в помещении бассейна.
Не должна дезориентировать потребителя и декларируемая мощность дополнительного калорифера (водяного или электро). Резерв по мощности должен быть, дабы обеспечить нагрев воздуха в момент аварийного выхода со строя компрессора, когда нельзя будет использовать тепло конденсации для нагрева воздуха. А в стандартных режимах работы дополнительный нагреватель используется очень редко и то на совсем небольших мощностях. Это всё достигается применением энергосберегающих технологий (рекуперация, тепло конденсации, частичная рециркуляция). Ещё дополнительный нагреватель используется в режиме быстрого прогрева, когда помещение бассейна абсолютно холодное. Тогда установка работает на 100% рециркуляционного воздуха и температура в помещении бассейна доводиться до задаточного значения при помощи дополнительного нагревателя.
Двухслойный корпус установки выполнен из оцинкованной стали с полимерным напылением , а важные внутренние элементы изготовлены из нержавеющей стали чтобы обезопасить оборудование от вредного влияния паров хлора, а также влажности.
В условиях нынешней конкуренции на рынке вентиляционного оборудования, ряд компаний по подобию ведущих производителей аналогичного оборудования, выпустили установки, которые, на первый взгляд, ничем не отличаются по конструктивному решению от известных и давно себя зарекомендовавших, а благодаря очень низкой цене, как для такого оборудования, пытаются вытеснить более дорогое оборудование. Но если обратиться к таким деталям, как исполнение корпуса, количество режимов работы, а ещё больше автоматизация управления установкой, видно, что эти установки не имеют такой гибкости в плане работы и управления, а поэтому и не смогут обеспечить должной экономии энергоресурсов. Поэтому и цена на эти установки меньше, что на первый взгляд, устраивает потребителя, но в процессе эксплуатации затраты на энергию и тепло будут расти с ростом цен на рынке энергоносителей. А заплатив больше при покупке экономичного оборудования, потребитель будет всё время экономить, поэтому наша задача состоит ещё и в том, чтобы правильно донести до потенциального заказчика эту информацию и помочь решить ему как проблему с обеспечением климатом в помещении бассейна, а также и значительно экономить на энергопотреблении в процессе эксплуатации установки.
Осушители серии Aqua Vent фирмы FRIVENT с успехом функционируют на многих спортивных сооружениях с бассейнами, включая 25-ти и 50-ти метровые спортивные бассейны. Среди больших бассейнов можно назвать 25-ти метровые бассейны спорткомплексов в Пуще Водице, Сумах, Севастополе, Одессе, а также очень много осушителей FRIVENT установлено в частных бассейнах. Одним из знаковых объектов является Дворец водных видов спорта в подмосковном городе Руза, который является одним из крупнейших водных центров Европы, в состав которого входят 50-ти метровые и 25-ти метровые бассейны. Микроклимат в помещениях бассейнов всего спорткомплекса обеспечивают установки серии Aqua Vent фирмы FRIVENT. Ещё одним значимым объектом является уникальный спорткомплекс с двумя бассейнами в элитном московском районе Строгино, где климат в помещениях бассейна создают установки серии Aqua Vent DPH 100, DPH 250. В 25-ти метровом бассейне гостиницы Рэдиссон САС Славянская на Кутузовском проспекте Москвы также установлен осушитель FRIVENT.
С целью более детального ознакомления с оборудованием FRIVENT фирма ТЕКО ІНТЕРФЕЙС совместно с FRIVENT Gmbh организовывает поездки в резиденцию FRIVENT город Санкт-Иоган в Тироле, где ознакомившись с производством и посмотрев воочию объекты с применением оборудования FRIVENT на территории Австрии, Германии, Италии, потенциальные заказчики убеждаются в высоком качестве и надёжности оборудования, что подтверждает определённо высокий авторитет фирмы FRIVENT на рынке производителей вентиляционных систем и твёрдые позиции в этой области.
При проведении пуско-наладочных работ на объекте высококвалифицированные специалисты фирмы FRIVENT осуществляют шефмонтаж и наладку, а также выведение оборудования на необходимые параметры и режимы работы, что обеспечивает надёжность и стабильность в работе оборудования в процессе эксплуатации.
Рекомендации по расчёту влаговыделений и подбору оборудования для бассейна
В плавательном бассейне постоянно испаряется большое количество воды, сильно увеличивая, таким образом, влажность воздуха. Слишком высокая влажность приводит к образованию конденсата на окнах и стенах.
Последствием становится коррозия и плесень. Строительные конструкции разрушаются быстрее. Для человека слишком высокая влажность не приятна.
Испарения на поверхности воды избежать невозможно. Ограничить испарение и понизить до оптимальной величины влажность воздуха можно с помощью комплекса мер — правильно подобранная установка для осушения воздуха, солидная конструкция здания и правильный выбор температуры воды и воздуха. Любые затраты энергии стоят денег и сказываются на экологической ситуации. Поэтому особую важность имеет максимально возможная утилизация тепла. При проектировании вентиляции плавательного бассейна необходимо обратить внимание на то, что во избежание запотевания окон и неприятной радиации холода при низких температурах наружного воздуха необходим постоянный воздухообмен. При проектировании раздачи воздуха необходимо уделить особое внимание правильному расположению и подбору сечения приточных и вытяжных решеток. Решетки должны располагаться таким образом, чтобы в зоне пребывания людей не образовывались сквозняки. Температура воздуха в бассейне должна быть на 2 — 3 градуса выше температуры воды. Во избежание ощущения прохлады относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 55 — 60 %. С помощью раздачи сухого и подогретого приточного воздуха перед поверхностью остекления оно остается сухим, а также образуется воздушная завеса, защищающая от холодного излучения от поверхности стекла. Для предотвращения повышенных теплопотерь нельзя подавать приточный воздух непосредственно на стекло. Для предотвращения избыточного испарения слои воздуха над поверхностью воды, по возможности, не должны нарушаться потоками приточного и вытяжного воздуха.
Для плавательных бассейнов рекомендуются следующие значения рабочих параметров:
Температура воды tW = 24-28°C
Температура в помещении ti = 27-32°C
Относительная влажность = 50-65%
Температура приточного воздуха tL = 35-42°C
(на 8 — 10°C выше температуры в помещении)
Подвижность воздуха в рабочей зоне v = 0,1 — 0,3 м/с
Расчет количества испаряющейся влаги:
W= S . A . (Ps — Pd) [г/час]
A – Площадь поверхности воды м2
Ps – Давление насыщенного пара при температуре воды, мбар
Pd – Парциальное давление пара при параметрах воздуха, мбар
S – Коэффициент испарения г/(мбар.м2.час):
0,5 – Накрытая чаша
5,0 – Испарение в спокойном состоянии
15 – Частный бассейн (в жилом доме)
20 – Крытый бассейн при нормальной работе
28 – Крытый бассейн при интенсивной работе
35 – Бассейн с искусственными волнами
Расчет расхода наружного воздуха:
V= W / ((Xr — Xaul ) * ρ ) [м3/ч]
W – Расход испаряющейся воды, кг/час
Xaul – Влагосодержание наружного воздуха г/кг
Xr – Влагосодержание внутреннего воздуха г/кг
r – Плотность воздуха кг/м2
Абсолютная влажность наружного воздуха [Xaul] изменяется в зависимости от времени года от ~1 г/кг зимой до 12 г/кг летом. При расчете по VDI 2089 за основу берется влагосодержание 9 г/кг.